2010年 02月 07日
バナナとチョコのパウンドケーキ |
おはようございます。
今日は はなまるの快晴~**
寒いけど、その分太陽の日差しが心地良さそうです^^
一方実家の方は 家の中でも冷蔵庫にいるみたいだとか・・・
うーん、想像するだけでも恐ろしい><;
゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨
さてさて、
久しぶりにバナナのおやつが作りたかったので、バナナケーキを焼いてみました。
バナナだけじゃな~と思って、
余っていたチョコチップもプラス+
もう、王道の組み合わせですね。
美味しいこと間違いなーし(*´σー`)
・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・
*バナナとチョコのパウンドケーキ (18cmパウンドケーキ型1台分)
【材料】
・無塩バター・・・100g
・グラニュー糖・・・75g
・卵・・・2個
・薄力粉・・・125g
・ベーキングパウダー・・・3g
・バナナ(黒い斑点が出て熟したもの)・・・100g
・レモン汁・・・小さじ1
・チョコチップ・・・50g
【下準備】
・バターは室温に戻して やわらかくしておく
・卵はよくといて、室温においておく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・型の大きさに切ったベーキングペーパーを敷く
・オーブンを190℃にあたためはじめる
・バナナは皮をむいて、フォークなどで潰し、レモン汁をかけておく(色が変わるのを防ぐため)
【作り方】
1.室温に戻したバターにグラニュー等を1/3ほど入れ、ハンドミキサーの中速で泡立てる。
2.残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜていく。
※空気を含んで真っ白でふわふわになればOK
3.よくといておいた卵を少しだけ加え、再びハンドミキサーで混ぜる。
4.3の作業を7~8回繰り返して、溶き卵とバターをしっかり混ぜ合わせる。
5.潰しておいたバナナとレモン汁を合わせたものを加えて混ぜる。
6.薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものを1/2ほど入れ、
ゴムベラに変えて、切るようにさっくりと混ぜていく。
7.だいたい混ざったら、残りの粉類とチョコチップを入れて、さらに混ぜ合わせていく。
8.均一になって、ツヤが出てきたら生地の完成*
9.7の生地を型の7~8分目くらいまで入れる。
10.型を垂直に落として空気を抜いたら、オーブンを180℃に下げて40分ほど焼いて できあがり♪
・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・
最近バターケーキばっかりだなぁ^^;
でも、折角おいしいカルピスバターがあるんだもの。
ついついバターを使いたくなってしまうのですよね。
おかげさまで、3つあったカルピスバターもあと1個ちょっと。。。
そろそろセーブしたくなってきました(笑)
今回使ったバナナは もう少し熟成してほしかったかな><
でも、やっぱりバナナのおやつは不動の美味しさです。
ごちそうさまでした**
゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨
昨日は、とあるイベントの打ち合わせに行ってまいりました。
まだあまり実感はないのですが、だんだん形になってきて・・・わくわく**
近々こちらでもお知らせさせていただこうと思います。
頑張ろうね、ちーちゃん♪笑
それでは、素敵な日曜日を*
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
今日は はなまるの快晴~**
寒いけど、その分太陽の日差しが心地良さそうです^^
一方実家の方は 家の中でも冷蔵庫にいるみたいだとか・・・
うーん、想像するだけでも恐ろしい><;
゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨
さてさて、
久しぶりにバナナのおやつが作りたかったので、バナナケーキを焼いてみました。
バナナだけじゃな~と思って、
余っていたチョコチップもプラス+
もう、王道の組み合わせですね。
美味しいこと間違いなーし(*´σー`)
・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・
*バナナとチョコのパウンドケーキ (18cmパウンドケーキ型1台分)
【材料】
・無塩バター・・・100g
・グラニュー糖・・・75g
・卵・・・2個
・薄力粉・・・125g
・ベーキングパウダー・・・3g
・バナナ(黒い斑点が出て熟したもの)・・・100g
・レモン汁・・・小さじ1
・チョコチップ・・・50g
【下準備】
・バターは室温に戻して やわらかくしておく
・卵はよくといて、室温においておく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・型の大きさに切ったベーキングペーパーを敷く
・オーブンを190℃にあたためはじめる
・バナナは皮をむいて、フォークなどで潰し、レモン汁をかけておく(色が変わるのを防ぐため)
【作り方】
1.室温に戻したバターにグラニュー等を1/3ほど入れ、ハンドミキサーの中速で泡立てる。
2.残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜていく。
※空気を含んで真っ白でふわふわになればOK
3.よくといておいた卵を少しだけ加え、再びハンドミキサーで混ぜる。
4.3の作業を7~8回繰り返して、溶き卵とバターをしっかり混ぜ合わせる。
5.潰しておいたバナナとレモン汁を合わせたものを加えて混ぜる。
6.薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものを1/2ほど入れ、
ゴムベラに変えて、切るようにさっくりと混ぜていく。
7.だいたい混ざったら、残りの粉類とチョコチップを入れて、さらに混ぜ合わせていく。
8.均一になって、ツヤが出てきたら生地の完成*
9.7の生地を型の7~8分目くらいまで入れる。
10.型を垂直に落として空気を抜いたら、オーブンを180℃に下げて40分ほど焼いて できあがり♪
・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・
最近バターケーキばっかりだなぁ^^;
でも、折角おいしいカルピスバターがあるんだもの。
ついついバターを使いたくなってしまうのですよね。
おかげさまで、3つあったカルピスバターもあと1個ちょっと。。。
そろそろセーブしたくなってきました(笑)
今回使ったバナナは もう少し熟成してほしかったかな><
でも、やっぱりバナナのおやつは不動の美味しさです。
ごちそうさまでした**
゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨
昨日は、とあるイベントの打ち合わせに行ってまいりました。
まだあまり実感はないのですが、だんだん形になってきて・・・わくわく**
近々こちらでもお知らせさせていただこうと思います。
頑張ろうね、ちーちゃん♪笑
それでは、素敵な日曜日を*
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
by asanagi623
| 2010-02-07 09:17
| おやつ