2015年 03月 12日
お花のクッキー* |
こんばんは*
三寒四温とはこのことで
これも、春がもうすぐくる証拠◎
なので最近は
もっぱら 春色おやつを作りたくなってしまいます。
まずご紹介するのは こちら*
ずっと挑戦してみたかった、絞り出しクッキー*
今回、作りやすい分量で
更に、いちごのパウダーという
春色のエッセンスをプラスして…
試行錯誤の結果、おいしいクッキーができました*^^*
インスタの方で女性に好評だったこともあり
せっかくなので、覚書きレシピをどうぞ~
・無塩バター…100g
・粉糖…55g
・生クリーム(動物性を使用)…45g
・薄力粉( ドルチェ を使用)…120g
・コーンスターチ…20g
・いちごのパウダー…6g
・食紅…少々
※材料については、リンクを参照してください
【下準備】
*口金は5切のものを使用。絞り出し袋にセットする
*バターは室温で柔らかくしておく
*粉糖はふるっておく
*薄力粉とコーンスターチ、いちごのパウダーはあわせてふるっておく
*オーブンを170度に余熱しておく
*オーブンを170度に余熱しておく
【作り方】
1.柔らかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器でなめらかな状態にする
2.ふるっておいた粉糖を3回に分けて加え
その都度泡立て器でよく混ぜ、空気を含ませて白っぽくする
3.生クリームを少しずつ入れ、その都度混ぜる
4.ふるっておいた薄力粉、コーンスターチといちごのパウダーを加え
ゴムベラに変えてさっくりと混ぜる
5.もう少しで混ぜ切れるところで、食紅を少しだけ加え、
均一な状態になるまで混ぜる
均一な状態になるまで混ぜる
6.生地が均一になったら、口金をつけた絞り出し袋に入れ
オーブンシートを敷いた天板にくるんと絞る
こんな感じ。
生地が落ちてくる流れに任せ、落ち着いてくるんと絞ります*
(最初はちょっとチカラが要るかもしれません)
生地が落ちてくる流れに任せ、落ち着いてくるんと絞ります*
(最初はちょっとチカラが要るかもしれません)
7.170度のオーブンに入れて15分セットし、スイッチON*
9分ほど焼いたらアルミ箔をかぶせて、160度で残り時間を焼く
オーブンが鳴ったら2分ほどそのままにしてから、網に出す
※家庭のオーブンによっても違うので、様子をよく見ながら調節してください
※家庭のオーブンによっても違うので、様子をよく見ながら調節してください
コーンスターチを入れることで、さっくりした食感に*
コーンスターチは、膨潤しにくいデンプンだからさくさくするんだとか : )
いちごがふんわり香る
春にぴったりのクッキーです^^
焼き色をなるべく付けないように
焼き時間や温度については
ちょっと神経を使うかもしれませんが。。。
焼き色がついても大丈夫な場合は
170度、15分で焼き続けちゃってもOKです^o^
コーンスターチは、膨潤しにくいデンプンだからさくさくするんだとか : )
いちごがふんわり香る
春にぴったりのクッキーです^^
焼き色をなるべく付けないように
焼き時間や温度については
ちょっと神経を使うかもしれませんが。。。
焼き色がついても大丈夫な場合は
170度、15分で焼き続けちゃってもOKです^o^
コーティング用のホワイトチョコレートをつけても美味しい~♡
色々アレンジもできそうで
これから可愛がっていきたいクッキー^^♪
春はこれから*
たくさん作ろっと**
春は大好きな季節*
本格的な春はもう少し先なので
こうやって、食べ物から春を取り入れる戦法です。笑
春の食べ物は
優しい色合いのものが多いし
これから成長しよう!というエネルギーを持っているから
食べるだけで、パワーをもらえる感じがします。
そんな春の訪れに感謝して
こうして、好きなことができる、何気ない日々に感謝して…
長くなりましたが、この辺で
*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*
by asanagi623
| 2015-03-12 18:00
| クッキー