パイスコーン* |
こんにちは*
思い立ったらすぐに作れるおやつ
マフィンもそうだけど、スコーンも仲間入り。
若山先生の本より*
パイスコーン というネーミングが気になって。。
バターを粗めの粒子にして
生地を重ねて伸ばす方法
確かに、スコーンみたいなザクザク感が◎
シンプルなお味なので
クリームやジャムをつけると
一層美味しさが広がります**
生地だけでも楽しみたいから
今度は生地にお塩をプラスしてみようかな~
いろんな形で作れるのも、またたのし。
この本、バターだけでなく
生クリームやクリームチーズ
植物油で作るレシピが載っているのが面白い。
いろんな方法や材料で楽しめそうです。
スコーンの幅の広さに ただただ関心しちゃいます。
次は何をつくろかな*
週末のおもてなしは、なんとか終了!
仕事後だったので
どうしてもバタバタするところがあり…
至らない点が多々あって
反省しつつ。。。
それでも 楽しい時間を過ごせました*
この週末は色んな人に会って
話して 笑って
エネルギーをもらうことができたかな。
世代を超えたお付き合いに感謝です。
今年は去年以上に
色んな人に会えたらいいな~*^^*