レモンのタルトレット |
今日は 甘酸っぱいレモンタルト。
初夏の時期にぴったり?さっぱりと頂けます*^^*
上の飾りのレモンのコンフィから、全て手作り!
工程が多くて 頭が混乱しながら作ったのを覚えています^^;
何より、イタリアンメレンゲが。。。
※イタリアンメレンゲは、卵白とお砂糖で立てたメレンゲに
更にアツアツのシロップを加えて固くしたものです。
シロップで加熱殺菌されるので、そのままでもいただけたり
綺麗に形が出るので、デコレーションにも使えます*
学校では ハンドミキサーというものは使いません。
そう 基本、泡立て器での手立てなのですΣ@_@
手立てなんて、普段全然やらないのに
メレンゲ、しかもイタリアンメレンゲなんて・・・・・!!
(シロップが入る分、おも~たくなるのです^^;)
確かに 手で作って状態を確認するのも大切なことなのですけどね*
案の定、筋肉痛になりそうなほどの泡立て具合(苦笑)
この子たちはなんとか上手くいって
先生からも大きな突っ込みは入らなかったので、よかった^m^♪
しっかり甘く、しっかり酸っぱいお菓子。
ちょっと苦手な人もいると思うけど・・・私は好きです**
ではでは~
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