2012年 04月 08日
はる京都2*菊乃井のこと |
こんばんは~
さてさて、スローなペースですが また京都のことを*
錦市場から次の目的地へ・・・・
それは
じゃん*
いわずと知れた料亭 菊乃井さんです。しかも本店**
こんなお店、絶対行く機会がないんだろうなぁと思っていたのに
まさか行けちゃうなんて・・・バチが当たってしまいそう。。苦笑
でも やっぱりホンモノの味を知っておきたいのもあったので
それはそれは楽しみにしておりました(*´ω`*)
ここで、お昼の時雨めし弁当を。。※写真の許可は頂きました
海老イモの炊いたんと、新鮮な鯛とマグロのお造り
この時点でまず感動。
海老イモはほっくり、ねっとり
お魚は身が締まっていて・・・・おいしすぎる~~>_<
そしてこちら。
もう、なんていうか・・・宝石箱みたいなお料理の数々。(彦麻呂さんではないですが/笑)
旬の食材を使ったお料理たち。
一つ一つが丁寧に作られていて、とてもおいしかったのです。
しみじみと じーっくり味わって頂きました。
そして 時雨めし、と 海老しんじょうのお椀。
時雨めしは、味付けされた鯛のお造りと、とろろのごはん。
うずらの卵がお月さまみたいできれいですよね*^^*
やっぱり日本料理の命は 出汁 なのかな。
このお椀のお出汁が、それはもうおいしくて。じわ~っと染み込んでくる感じ。
これがホンモノなんだなぁと実感です。
そんなお出汁で作ったお料理なら、どれも美味しいハズですね。
おなかも心も大満足*満たされました~。
季節によっても内容が違うみたいだし
機会があったらまた行くことができたらいいなぁ*
季節の食材を存分に生かす日本料理、やっぱりいいですね。
特に春の食材は、芽吹きの季節だからかエネルギーがある気がして・・・*
普段の食生活の中でも
旬のモノは意識してとっていかないとです、本当に。
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
週末はちょっとさむかったけど お花見日和でしたね*
京都話はまだまだ続きますが
お花見記録もしていきたいと思います^-^
ではでは~
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
さてさて、スローなペースですが また京都のことを*
錦市場から次の目的地へ・・・・
それは
いわずと知れた料亭 菊乃井さんです。しかも本店**
こんなお店、絶対行く機会がないんだろうなぁと思っていたのに
まさか行けちゃうなんて・・・バチが当たってしまいそう。。苦笑
でも やっぱりホンモノの味を知っておきたいのもあったので
それはそれは楽しみにしておりました(*´ω`*)
ここで、お昼の時雨めし弁当を。。※写真の許可は頂きました
この時点でまず感動。
海老イモはほっくり、ねっとり
お魚は身が締まっていて・・・・おいしすぎる~~>_<
もう、なんていうか・・・宝石箱みたいなお料理の数々。(彦麻呂さんではないですが/笑)
旬の食材を使ったお料理たち。
一つ一つが丁寧に作られていて、とてもおいしかったのです。
しみじみと じーっくり味わって頂きました。
そして
時雨めしは、味付けされた鯛のお造りと、とろろのごはん。
うずらの卵がお月さまみたいできれいですよね*^^*
やっぱり日本料理の命は 出汁 なのかな。
このお椀のお出汁が、それはもうおいしくて。じわ~っと染み込んでくる感じ。
これがホンモノなんだなぁと実感です。
そんなお出汁で作ったお料理なら、どれも美味しいハズですね。
おなかも心も大満足*満たされました~。
季節によっても内容が違うみたいだし
機会があったらまた行くことができたらいいなぁ*
季節の食材を存分に生かす日本料理、やっぱりいいですね。
特に春の食材は、芽吹きの季節だからかエネルギーがある気がして・・・*
普段の食生活の中でも
旬のモノは意識してとっていかないとです、本当に。
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
週末はちょっとさむかったけど お花見日和でしたね*
京都話はまだまだ続きますが
お花見記録もしていきたいと思います^-^
ではでは~
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
by asanagi623
| 2012-04-08 20:47
| おでかけ