2011年 06月 28日
マーガレットのケーク・シュゼット* |
こんばんは~。
今日は、おなじみこの本より クレープ・シュゼット風のケーキ。
クレープ・シュゼットといえば
クレープにキャラメルオレンジのシロップがたっぷり染み込んだデザート。
それがケーキになったら、絶対おいしいハズ*
作者の若山先生もおすすめされていたので、作ってみることにしました。
・・・・・
今回は シリコンのマーガレット型を使って。。
ころんと小さめなので 12個分もできました。
オレンジピールを入れて、よりオレンジ感もUP**
ほろ苦く、でもコクのある甘みがあって ふんわりしっとり。。。おいしい♪
できた生地を休ませてから焼くから、よりしっとりするのかも。。
今度は本にあったようにパウンド型で焼いて、オレンジスライスを乗せてみたいなぁ*
またまた素敵レシピを発見です*^^*
:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::
この前は 久~しぶりにゼミの集まりがありました。
このケーキと、冷凍庫で眠っていた紅茶のクッキーを焼き上げて
写真撮って、ラッピングして・・・準備OK*
・・・なんてヨユーな感じに見えますが
急遽午前中からお出掛けになったため、どったばたでの撮影&準備でした。。。
もうちょっと余裕を持ちたいなぁ・・・・私の永遠の課題です^o^;
******
実は、マーガレットはうちの大学の象徴?みたいなお花でして
ゼミ生で集まるのにピッタリな
このマーガレット型を使っておやつを焼きたかったのでした。
卒業してもう、かれこれ2年
みんなそれぞれの舞台で、働いたり、結婚したり
壁にぶつかりつつも、自分なりに模索してがんばっていたり
今まさに 闇の真っただ中だったり。。。笑
雰囲気はあの頃のままなんだけど
やっぱりみんな それなりに大人になっているんだろうなぁ。
女子会的な雰囲気はちょいと苦手な私ですが(笑)
とっても楽しい会でした。
なによりも、みんなかわいくて大好きー*
また集まる機会を作らないと*^o^*
:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::
ではでは
また明日もあっつくなるようです。。。うひぃ><;
今日は運よくウナギを頂くことができた私ですが
おいしいものを食べて、夏ばてシーズンを乗り切りましょう~*
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
今日は、おなじみこの本より クレープ・シュゼット風のケーキ。
クレープ・シュゼットといえば
クレープにキャラメルオレンジのシロップがたっぷり染み込んだデザート。
それがケーキになったら、絶対おいしいハズ*
作者の若山先生もおすすめされていたので、作ってみることにしました。
・・・・・
今回は シリコンのマーガレット型を使って。。
ころんと小さめなので 12個分もできました。
オレンジピールを入れて、よりオレンジ感もUP**
ほろ苦く、でもコクのある甘みがあって ふんわりしっとり。。。おいしい♪
できた生地を休ませてから焼くから、よりしっとりするのかも。。
今度は本にあったようにパウンド型で焼いて、オレンジスライスを乗せてみたいなぁ*
またまた素敵レシピを発見です*^^*
:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::
この前は 久~しぶりにゼミの集まりがありました。
このケーキと、冷凍庫で眠っていた紅茶のクッキーを焼き上げて
急遽午前中からお出掛けになったため、どったばたでの撮影&準備でした。。。
もうちょっと余裕を持ちたいなぁ・・・・私の永遠の課題です^o^;
******
実は、マーガレットはうちの大学の象徴?みたいなお花でして
ゼミ生で集まるのにピッタリな
このマーガレット型を使っておやつを焼きたかったのでした。
卒業してもう、かれこれ2年
みんなそれぞれの舞台で、働いたり、結婚したり
壁にぶつかりつつも、自分なりに模索してがんばっていたり
今まさに 闇の真っただ中だったり。。。笑
雰囲気はあの頃のままなんだけど
やっぱりみんな それなりに大人になっているんだろうなぁ。
女子会的な雰囲気はちょいと苦手な私ですが(笑)
とっても楽しい会でした。
なによりも、みんなかわいくて大好きー*
また集まる機会を作らないと*^o^*
:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::
ではでは
また明日もあっつくなるようです。。。うひぃ><;
今日は運よくウナギを頂くことができた私ですが
おいしいものを食べて、夏ばてシーズンを乗り切りましょう~*
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
by asanagi623
| 2011-06-28 22:59
| おやつ