2010年 11月 02日
かぼちゃのマフィン*2010Ver. |
こんばんは~お疲れ様です。
今日は、先日載せた かぼちゃのマフィンのレシピをば*
かぼちゃマフィン、何気に去年も作っていたので
2010年バージョンのレシピです^^♪
★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*
*かぼちゃのマフィン (直径7cmマフィン型6個分)
【材料】
・無塩バター・・・75g
・グラニュー糖・・・65g
・卵・・・1個
・かぼちゃパウダー・・・30g
・薄力粉・・・75g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・シナモンパウダー・・・少々
・牛乳・・・大さじ2
・ホワイトチョコチップ・・・30g
・トッピング用かぼちゃ・・・適量(レンジなどで加熱しておく)
【下準備】
・バターは室温に戻して やわらかくしておく
・卵はよくといて、室温においておく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・型にグラシンケースを敷いておく
・オーブンを190℃にあたためはじめる
【作り方】
1.室温に戻したバターをクリーム状にし、グラニュー等を2回に分けて入れ、
都度泡立て器でしっかり混ぜる。※空気を含んで真っ白でふわふわになればOK
2.よくといておいた卵を3回に分けて加え、都度よーく混ぜあわせる。
3.かぼちゃパウダー、薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておいたものを1/2ほど入れ、ゴムベラに変えて 切るようにさっくりと混ぜていく。
4.だいたい混ざったら、残りの粉類とシナモンパウダー、牛乳、ホワイトチョコチップを入れて、さらに混ぜ合わせていく。均一な状態になったら生地の完成*
5.5の生地を型の7~8分目くらいまで入れる。
6.型を垂直に落として空気を抜いたら、トッピング用のかぼちゃを乗せて
オーブンを180℃に下げ、30分ほど焼いたらできあがり♪
★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*
・・・こんな感じでしょうか。
マフィンは個人的に
冷めちゃったらレンジなどでちょこっと温めて頂くのがオススメです*
かぼちゃ×ホワイトチョコ×シナモン
この組み合わせ、なかなかよいですよ~。
会社にハロウィンGIFTにして持っていったら ご好評いただきました。わーい^^♪
かぼちゃ大好き*
ハロウィンでなくてもいーっぱい色々作りたいと思います。
***
やっぱりドタバタな月初めを過ごしておりますが
週の真ん中がお休みだと 気分的にラクですね*
明日もお天気みたいだし・・・嬉しい~♪
さてさて、
早起きして時間を有効利用するために
今日はもうおやすみしようかな。
皆様もよい祝日を*
おやすみなさーい。
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
今日は、先日載せた かぼちゃのマフィンのレシピをば*
かぼちゃマフィン、何気に去年も作っていたので
2010年バージョンのレシピです^^♪
★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*
*かぼちゃのマフィン (直径7cmマフィン型6個分)
【材料】
・無塩バター・・・75g
・グラニュー糖・・・65g
・卵・・・1個
・かぼちゃパウダー・・・30g
・薄力粉・・・75g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・シナモンパウダー・・・少々
・牛乳・・・大さじ2
・ホワイトチョコチップ・・・30g
・トッピング用かぼちゃ・・・適量(レンジなどで加熱しておく)
【下準備】
・バターは室温に戻して やわらかくしておく
・卵はよくといて、室温においておく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・型にグラシンケースを敷いておく
・オーブンを190℃にあたためはじめる
【作り方】
1.室温に戻したバターをクリーム状にし、グラニュー等を2回に分けて入れ、
都度泡立て器でしっかり混ぜる。※空気を含んで真っ白でふわふわになればOK
2.よくといておいた卵を3回に分けて加え、都度よーく混ぜあわせる。
3.かぼちゃパウダー、薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておいたものを1/2ほど入れ、ゴムベラに変えて 切るようにさっくりと混ぜていく。
4.だいたい混ざったら、残りの粉類とシナモンパウダー、牛乳、ホワイトチョコチップを入れて、さらに混ぜ合わせていく。均一な状態になったら生地の完成*
5.5の生地を型の7~8分目くらいまで入れる。
6.型を垂直に落として空気を抜いたら、トッピング用のかぼちゃを乗せて
オーブンを180℃に下げ、30分ほど焼いたらできあがり♪
★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*
・・・こんな感じでしょうか。
マフィンは個人的に
冷めちゃったらレンジなどでちょこっと温めて頂くのがオススメです*
かぼちゃ×ホワイトチョコ×シナモン
この組み合わせ、なかなかよいですよ~。
会社にハロウィンGIFTにして持っていったら ご好評いただきました。わーい^^♪
かぼちゃ大好き*
ハロウィンでなくてもいーっぱい色々作りたいと思います。
***
やっぱりドタバタな月初めを過ごしておりますが
週の真ん中がお休みだと 気分的にラクですね*
明日もお天気みたいだし・・・嬉しい~♪
さてさて、
早起きして時間を有効利用するために
今日はもうおやすみしようかな。
皆様もよい祝日を*
おやすみなさーい。
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
by asanagi623
| 2010-11-02 23:43
| おやつ