2010年 03月 31日
Vege cafe レシピ⑤ 芽キャベツときのこのソテー |
こんばんは*
さて、
今日もどんどんゆきますよ~
Vege cafe レシピ 第5弾♪♪
今日は、芽キャベツときのこのソテーです。
実は実は、
撮影会の日に 主役の芽キャベツくんが売っていなくてですね。。。@_@;
この写真、後日ちーちゃんが作って撮影してくれたものです。
お姉ちゃんありがとう~*
お店を6軒もまわって芽キャベツを探し出したみたいです。
うちの近くの八百屋さんでは毎日見かけているのになぁ。。。笑
旬をちょっと過ぎると、手に入れるのが難しい野菜なのかもしれません。
なので、作りたい方はお早めに*^^*
では、レシピですー。
・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・
*きのこと芽キャベツのソテー(2人分)
【材料】
・芽キャベツ・・・4個
・しめじ・・・1/2パック
・ブロックベーコン・・・1/4個
・グレープシードオイル・・・小さじ1
(なければオリーブオイルでもOK)
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
【下準備】
・芽キャベツはおしりの部分に十字に切れ込みを入れる。
・しめじはいしづきをとり、細かくほぐす。
・ベーコンは1cm角の短冊切りにする。
【作り方】
1.塩を入れて沸騰させたお湯で芽キャベツをゆで、中心まで火が通る一歩手前でとりだし、ざるにあげる。
2.熱したフライパンにオイルを入れ、ベーコンを焼く。色づいて油が出たら、しめじを加えて炒め、塩こしょうで味をととのえる。
3.4~6等分に切った芽キャベツと2を混ぜて、出来上がり*
・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・
ブラックペッパー大好きな私たち、、、
ついついたくさん振りすぎちゃうのでした。笑
でも、おいしいのですよ~♪
にんにくのみじん切りをちょっと入れて炒めても、またおいしいです(*´∀`*)
芽キャベツって、今まで食べる機会がなかったのですが・・・
見た目もかわいいし、よいですね~^^*
栄養もあるし、春の献立にピッタリ♪
よかったらお試しくださーい**
゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨
昨日は、職場の近くのカレー屋さんで本格的なインドカレーを食べました。
ナンもカレーもいろんな種類があって・・・迷う迷う~>_<
一緒に頼んだラッシー共々、とっても美味しかったです*
そして、帰りはきれいな満月と、夜桜**
満月は残念ながら写らなかったのですが^^;
街灯に灯されて白く輝く夜桜も、いいものですね*
行き帰りの道は、つい桜の木がある通りを選んでしまう私なのでした。
明日から 4月。
ちょっとだけ新鮮な気持ちをもって。。。がんばりましょう~*
それでは♪
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
さて、
今日もどんどんゆきますよ~
Vege cafe レシピ 第5弾♪♪
今日は、芽キャベツときのこのソテーです。
実は実は、
撮影会の日に 主役の芽キャベツくんが売っていなくてですね。。。@_@;
この写真、後日ちーちゃんが作って撮影してくれたものです。
お姉ちゃんありがとう~*
お店を6軒もまわって芽キャベツを探し出したみたいです。
うちの近くの八百屋さんでは毎日見かけているのになぁ。。。笑
旬をちょっと過ぎると、手に入れるのが難しい野菜なのかもしれません。
なので、作りたい方はお早めに*^^*
では、レシピですー。
・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・
*きのこと芽キャベツのソテー(2人分)
【材料】
・芽キャベツ・・・4個
・しめじ・・・1/2パック
・ブロックベーコン・・・1/4個
・グレープシードオイル・・・小さじ1
(なければオリーブオイルでもOK)
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
【下準備】
・芽キャベツはおしりの部分に十字に切れ込みを入れる。
・しめじはいしづきをとり、細かくほぐす。
・ベーコンは1cm角の短冊切りにする。
【作り方】
1.塩を入れて沸騰させたお湯で芽キャベツをゆで、中心まで火が通る一歩手前でとりだし、ざるにあげる。
2.熱したフライパンにオイルを入れ、ベーコンを焼く。色づいて油が出たら、しめじを加えて炒め、塩こしょうで味をととのえる。
3.4~6等分に切った芽キャベツと2を混ぜて、出来上がり*
・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・
ブラックペッパー大好きな私たち、、、
ついついたくさん振りすぎちゃうのでした。笑
でも、おいしいのですよ~♪
にんにくのみじん切りをちょっと入れて炒めても、またおいしいです(*´∀`*)
芽キャベツって、今まで食べる機会がなかったのですが・・・
見た目もかわいいし、よいですね~^^*
栄養もあるし、春の献立にピッタリ♪
よかったらお試しくださーい**
゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨
昨日は、職場の近くのカレー屋さんで本格的なインドカレーを食べました。
ナンもカレーもいろんな種類があって・・・迷う迷う~>_<
一緒に頼んだラッシー共々、とっても美味しかったです*
そして、帰りはきれいな満月と、夜桜**
満月は残念ながら写らなかったのですが^^;
街灯に灯されて白く輝く夜桜も、いいものですね*
行き帰りの道は、つい桜の木がある通りを選んでしまう私なのでした。
明日から 4月。
ちょっとだけ新鮮な気持ちをもって。。。がんばりましょう~*
それでは♪
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
by asanagi623
| 2010-03-31 20:24
| ごはん