2010年 03月 19日
Vege cafe レシピ③ 豆まめカレー |
こんばんは~。
さてさて
今日は Vege cafeレシピの第3弾***
まだまだいきますよ~~^^
お次は、売り切れになった こちらのカレーです♪
いろんなお豆が入った、その名も『豆まめカレー』。
お豆だけでなく、ちゃんとお肉も入っているのでボリュームもあります◎
しかも、意外と簡単!そしておいしい~~♪
バターでコクをプラスしてあげるのがポイントです^m^
そして、
このメニューには『あめ色たまねぎ』が登場するのですが・・・
玉ねぎをあめ色にするのって、とっても時間がかかりますよね。
そこでそこで!!
あめ色玉ねぎを短時間で作る裏技がございますー。
それは何かといいますと・・・
『切った玉ねぎを冷凍すること』です。
冷凍することで玉ねぎの組織が壊れ、より早く玉ねぎの水分が出ることにより、
短時間であめ色になっちゃうのです。
約1/3くらいの時間を短縮できるのではないかと思います。
とっても使えるこのワザ。お試しあれー♪
ちなみに
玉ねぎのみじん切りの裏技もあるのですが・・・
長くなりそうなので、今日はやめておこうかな。笑
では、レシピです*
・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・
*豆まめカレー(2人分)
【材料】
・豆水煮(ひよこ・レッドキドニー・大豆)・・・90g
・牛豚合びき・・・90g
・たまねぎ・・・2/3個
・にんにく・・・1/3片
・サラダ油・・・大さじ1/2
・カレー粉・・・大さじ1
・クミンパウダー・・・小さじ1/4
・オールスパイス・・・小さじ1/4
・トマト水煮缶・・・130g
・固形ブイヨン・・・1個
・水・・・200cc
・バター・・・10g
【下準備】
・たまねぎはみじん切りにして冷凍しておく
・にんにくをみじん切りにする
【作り方】
1.鍋にサラダ油をひき加熱し、たまねぎを入れて、あめ色になるまでじっくり炒める。
2.1ににんにくを加えて炒め、更に合い挽き肉を加えポロポロになるまで炒め、カレー粉・クミンパウダー・オールスパイスを入れて炒める。
3.トマト・豆・水を加え、煮立ったら固形ブイヨンを加えて、アクをすくいながら煮詰める。
4.仕上げにバターを加えて、できあがり。
おまけに・・・・
付け合せのピクルスのレシピものっけておきます。
このピクルス、シークワーサー風味なのです。
珍しいかな?
さわやかで、とーってもおいしいのです^^♪
*シークワーサーのピクルス(作りやすい分量)
【材料】
・にんじん・・・1/2本
・大根・・・4cm
・きゅうり・・・1本
・お酢・・・100cc(A)
・水・・・100cc(A)
・砂糖・・・大さじ5(A)
・塩・・・小さじ1/2(A)
・粒こしょう・・・6粒(A)
・ローリエ・・・2枚(A)
・シークワーサー果汁・・・大さじ2
【下準備】
・野菜は大きさをそろえて切っておく。
(今回は4cm長さの拍子切りにしました)
【作り方】
1.鍋にAの調味液を入れて、沸騰させる。
2.火をとめ、シークワーサー果汁と野菜を加えて容器に入れて一晩つけて、できあがり。
※シークワーサー以外でも、ゆず果汁など、他の果汁で作ってもOKです。
もちろん、果汁が入っていなくても十分おいしいですよ*
日持ちもするし、お弁当にもおすすめ~^^♪
・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・
今週末は3連休ですね~*
温かくなってきたし、どこかに出かける人もいるのかな(○'ω'○)
私は、個人的なプロジェクトをついに実行することになりまして・・・
さっきまで、その準備をしていました。
たのしかったー!!
うまく出来るかわからないけど。。楽しみ楽しみ^^♪
とりあえず明日は
美容院に行って 春色にしてきます~。るんるーん♪♪
ではでは、素敵な週末を*
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
さてさて
今日は Vege cafeレシピの第3弾***
まだまだいきますよ~~^^
お次は、売り切れになった こちらのカレーです♪
いろんなお豆が入った、その名も『豆まめカレー』。
お豆だけでなく、ちゃんとお肉も入っているのでボリュームもあります◎
しかも、意外と簡単!そしておいしい~~♪
バターでコクをプラスしてあげるのがポイントです^m^
そして、
このメニューには『あめ色たまねぎ』が登場するのですが・・・
玉ねぎをあめ色にするのって、とっても時間がかかりますよね。
そこでそこで!!
あめ色玉ねぎを短時間で作る裏技がございますー。
それは何かといいますと・・・
『切った玉ねぎを冷凍すること』です。
冷凍することで玉ねぎの組織が壊れ、より早く玉ねぎの水分が出ることにより、
短時間であめ色になっちゃうのです。
約1/3くらいの時間を短縮できるのではないかと思います。
とっても使えるこのワザ。お試しあれー♪
ちなみに
玉ねぎのみじん切りの裏技もあるのですが・・・
長くなりそうなので、今日はやめておこうかな。笑
では、レシピです*
・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・
*豆まめカレー(2人分)
【材料】
・豆水煮(ひよこ・レッドキドニー・大豆)・・・90g
・牛豚合びき・・・90g
・たまねぎ・・・2/3個
・にんにく・・・1/3片
・サラダ油・・・大さじ1/2
・カレー粉・・・大さじ1
・クミンパウダー・・・小さじ1/4
・オールスパイス・・・小さじ1/4
・トマト水煮缶・・・130g
・固形ブイヨン・・・1個
・水・・・200cc
・バター・・・10g
【下準備】
・たまねぎはみじん切りにして冷凍しておく
・にんにくをみじん切りにする
【作り方】
1.鍋にサラダ油をひき加熱し、たまねぎを入れて、あめ色になるまでじっくり炒める。
2.1ににんにくを加えて炒め、更に合い挽き肉を加えポロポロになるまで炒め、カレー粉・クミンパウダー・オールスパイスを入れて炒める。
3.トマト・豆・水を加え、煮立ったら固形ブイヨンを加えて、アクをすくいながら煮詰める。
4.仕上げにバターを加えて、できあがり。
おまけに・・・・
付け合せのピクルスのレシピものっけておきます。
このピクルス、シークワーサー風味なのです。
珍しいかな?
さわやかで、とーってもおいしいのです^^♪
*シークワーサーのピクルス(作りやすい分量)
【材料】
・にんじん・・・1/2本
・大根・・・4cm
・きゅうり・・・1本
・お酢・・・100cc(A)
・水・・・100cc(A)
・砂糖・・・大さじ5(A)
・塩・・・小さじ1/2(A)
・粒こしょう・・・6粒(A)
・ローリエ・・・2枚(A)
・シークワーサー果汁・・・大さじ2
【下準備】
・野菜は大きさをそろえて切っておく。
(今回は4cm長さの拍子切りにしました)
【作り方】
1.鍋にAの調味液を入れて、沸騰させる。
2.火をとめ、シークワーサー果汁と野菜を加えて容器に入れて一晩つけて、できあがり。
※シークワーサー以外でも、ゆず果汁など、他の果汁で作ってもOKです。
もちろん、果汁が入っていなくても十分おいしいですよ*
日持ちもするし、お弁当にもおすすめ~^^♪
・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・
今週末は3連休ですね~*
温かくなってきたし、どこかに出かける人もいるのかな(○'ω'○)
私は、個人的なプロジェクトをついに実行することになりまして・・・
さっきまで、その準備をしていました。
たのしかったー!!
うまく出来るかわからないけど。。楽しみ楽しみ^^♪
とりあえず明日は
美容院に行って 春色にしてきます~。るんるーん♪♪
ではでは、素敵な週末を*
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
by asanagi623
| 2010-03-19 23:31
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