ガレット・デ・ロワ* |
新年初焼きは、このお菓子から*
巷では割とポピュラーになってきたかな?
ガレット・デ・ロワ*
さっくさくのフィユタージュに
今年はクレーム・フランジパーヌを敷いて焼きました。
クレーム・フランジパーヌ
名前は難しいけど
ただ単に、アーモンドクリームと
カスタードクリームを合わせたもの。
味がぎゅぎゅっと濃厚になって
私はこちらが好きかも~*^^*
しかし、フェーブを入れ忘れてしまったり
逆折り込みのパイ生地で作りたくなってしまったり。。
焼き加減はバッチリなんだけどなぁ◎
後悔の多い仕上がりになったので
近々リベンジできたらいいのですが…*
パリパリ具合が主人も気に入っていたようなので
また作ろう~^^♪
模様を描くのも、少しずつ上手くなっているような…?
(気のせいかな;)
このお菓子、コルドンに行かなかったら
絶対作ってなかったろうなぁ。
パイ生地のハードルが、昔の自分には高すぎて。。。
でも、コルドンで逆折り込みパイ生地の美味しさに目覚めてから
パイ生地の楽しさを発見*
そんな、ちょっとだけ思い入れの多いお菓子でした^^
毎年初焼きは このお菓子を焼けたらいいな**