2012年 01月 25日
ピンクのマカロン* |
こんばんは~
今年極めてみたいもののひとつ マカロン*
2年位前にちょっと作って以来遠ざかっていたのですが
やっぱり可愛らしいものを作りたい!という気持ちを捨てられず。。。>_<w
年末にかわいいマカロンの本も勢いで買ってしまったので
久しぶりに挑戦してみました*
ふぅ・・・3回目にして何とか形になってくれましたよー。
朝の撮影で暗めです。申し訳ない^ ^;
マカロナージュのし過ぎかな?
2回目までは だらーっと流れる生地に仕上がってしまって
それはそれはザンネンな結果だったのです ^ー^;
3回目はいい感じの固さで、角も立っていない生地になりました*
こういうお菓子は感覚で覚えるのが一番なのかなぁ。
忘れる前にちゃんと復習しておかないと**
お裾分けした友達には お店のみたーい♪って喜んでもらえたけど
・・・またまたまたーお世辞でしょ~ゞ(・`ω´・;)ノ 笑
そんなお言葉恐れ多いです>_<
例え生地がうまくいっても
オーブンの温度や焼き時間の調節も、なかなか難しいことに気付きました。
ピエができるにはそれなりの高温も必要。
でも、温度と時間によって焼き色がついてしまい
かといって低温で焼こうとすると しっかり火が通らなかったり。。。ムツカシー@_@;
今回はフレンチタイプのメレンゲだったけど
イタリアンメレンゲの方が安定するそうですね。
今度挑戦してみよう~*
こんな感じで・・・マカロンマスターへの道は険しいのでした。
でも、だからこそ面白いのかな。極め甲斐があります *^m^*
バタークリームも余っていることだし、また近々復習してみまーす*
・・・・・・・・
なんだか毎日さむーいですね。。。固まっちゃう>_<。
インフルエンザも流行っているようで
そういえば、去年のこの時期はインフルで倒れて大変だったことを思い出しました。
今年はなんとか元気*でも、油断大敵ですね。
明日も寒いようなので、暖かくして。。体調には気をつけましょう~
ではでは*
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
今年極めてみたいもののひとつ マカロン*
2年位前にちょっと作って以来遠ざかっていたのですが
やっぱり可愛らしいものを作りたい!という気持ちを捨てられず。。。>_<w
年末にかわいいマカロンの本も勢いで買ってしまったので
久しぶりに挑戦してみました*
朝の撮影で暗めです。申し訳ない^ ^;
マカロナージュのし過ぎかな?
2回目までは だらーっと流れる生地に仕上がってしまって
それはそれはザンネンな結果だったのです ^ー^;
3回目はいい感じの固さで、角も立っていない生地になりました*
こういうお菓子は感覚で覚えるのが一番なのかなぁ。
忘れる前にちゃんと復習しておかないと**
・・・またまたまたーお世辞でしょ~ゞ(・`ω´・;)ノ 笑
そんなお言葉恐れ多いです>_<
例え生地がうまくいっても
オーブンの温度や焼き時間の調節も、なかなか難しいことに気付きました。
ピエができるにはそれなりの高温も必要。
でも、温度と時間によって焼き色がついてしまい
かといって低温で焼こうとすると しっかり火が通らなかったり。。。ムツカシー@_@;
今回はフレンチタイプのメレンゲだったけど
イタリアンメレンゲの方が安定するそうですね。
今度挑戦してみよう~*
こんな感じで・・・マカロンマスターへの道は険しいのでした。
でも、だからこそ面白いのかな。極め甲斐があります *^m^*
バタークリームも余っていることだし、また近々復習してみまーす*
・・・・・・・・
なんだか毎日さむーいですね。。。固まっちゃう>_<。
インフルエンザも流行っているようで
そういえば、去年のこの時期はインフルで倒れて大変だったことを思い出しました。
今年はなんとか元気*でも、油断大敵ですね。
明日も寒いようなので、暖かくして。。体調には気をつけましょう~
ではでは*
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
by asanagi623
| 2012-01-25 22:15