2011年 10月 24日
紅玉りんごのジャム* |
こんばんは~
この時期の定番のひとつ 紅玉*
今年も買ってしまいました。
だって 八百屋さんにて6個入りで400円しなかったので・・・衝動買い。
お友達には 紅玉の衝動買いなんて珍しいねと突っ込まれましたが。。。よくあるよくある。笑
新鮮なうちに何か作らねばと思い
半分は こちらを参考にカラメルソテーにして
もう半分は りんごジャムに。
※ロミ・ユニで買ったジャムではないですよー。笑
お砂糖は正味の35%、レモン汁をちょっと効かせて・・・
すっかり我が家の秋の定番になってしまった紅玉のジャム。今年も作れてうれしいなぁ*
しかも今年は すっごくかわいいピンク色に仕上がってくれました。
真っ赤な皮のおかげかな。乙女な感じ*^m^*
・・・・・・
いい感じにできたので、持ち寄りパーティーのときの手土産に*
あさっぽい色だね~なんて言われました。どういう意味かはナゾです。。。笑
とっても喜んでくれました。よかった*
覚書き的レシピはこちらです。
りんごジャム、紅玉が売っているうちに何回か作れたらいいなぁと思いつつ
今日もまた 八百屋さんで紅玉を仕入れる私。
早速コンポートを仕込んでみました(*´ω`*)
秋冬は こういう仕込み系のものを作りたくなる季節かも。
仕込んだもので何を作ろうかなぁと考える時間がスキ*
・・・・・・
お菓子はもちろんお料理についても
今年は特に 色々作るのが楽しくて仕方がないのです。なんでだろ。
でも、作りすぎて消費が追いつかないのが一番のお悩みです・・・たすけてー><w
秋の夜長、好きなことをいっぱいして過ごしたいと思います*^^*
ではでは*
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
この時期の定番のひとつ 紅玉*
今年も買ってしまいました。
だって 八百屋さんにて6個入りで400円しなかったので・・・衝動買い。
お友達には 紅玉の衝動買いなんて珍しいねと突っ込まれましたが。。。よくあるよくある。笑
新鮮なうちに何か作らねばと思い
半分は こちらを参考にカラメルソテーにして
もう半分は りんごジャムに。
お砂糖は正味の35%、レモン汁をちょっと効かせて・・・
すっかり我が家の秋の定番になってしまった紅玉のジャム。今年も作れてうれしいなぁ*
しかも今年は すっごくかわいいピンク色に仕上がってくれました。
真っ赤な皮のおかげかな。乙女な感じ*^m^*
・・・・・・
いい感じにできたので、持ち寄りパーティーのときの手土産に*
あさっぽい色だね~なんて言われました。どういう意味かはナゾです。。。笑
とっても喜んでくれました。よかった*
覚書き的レシピはこちらです。
今日もまた 八百屋さんで紅玉を仕入れる私。
早速コンポートを仕込んでみました(*´ω`*)
秋冬は こういう仕込み系のものを作りたくなる季節かも。
仕込んだもので何を作ろうかなぁと考える時間がスキ*
・・・・・・
お菓子はもちろんお料理についても
今年は特に 色々作るのが楽しくて仕方がないのです。なんでだろ。
でも、作りすぎて消費が追いつかないのが一番のお悩みです・・・たすけてー><w
秋の夜長、好きなことをいっぱいして過ごしたいと思います*^^*
ではでは*
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by asanagi623
| 2011-10-24 22:20
| タルト