2011年 09月 14日
オレンジのチュイール* |
こんばんは♪
今日はちょっと久しぶりに おやつのこと。
若山先生の 天板の本より オレンジのチュイール*
チュイール=瓦 という意味。
前から簡単にできると聞いてはいたけど、作るのは初めて*
普通チュイールのレシピには 卵白が入っているけど
このレシピは卵白の代わりにバターが入っておりました。
コクがあってしっかりした感じだけど
オレンジの果汁と皮が入っているから、さわやか~*
ぱりぱり ぽりぽり。。。。
あ、手が止まらない。笑
おいしかったです~ ご馳走様*トッピングにも使えそう♪
焼いてる途中生地がびろーって広がるので、生地量の加減と
焼き時間、カールの曲がり具合が課題かな~。
シンプルで簡単なだけに 難しいおやつ。燃えます・・・笑
また他のレシピやフレーバーでも作ってみよう*
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
さて 今日は週の折り返し地点ですが。。。
明日は夏休みを頂くことになりました*
久しぶりのところへ カメラ持ってぷらーりして
おいしいもの食べて、おさんぽして
ちょっとお疲れのココロを癒してこれたらいいなぁと計画中。ふふふ。
すてきな1日になりますように・・・おやすみなさい*
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
今日はちょっと久しぶりに おやつのこと。
チュイール=瓦 という意味。
前から簡単にできると聞いてはいたけど、作るのは初めて*
普通チュイールのレシピには 卵白が入っているけど
このレシピは卵白の代わりにバターが入っておりました。
コクがあってしっかりした感じだけど
オレンジの果汁と皮が入っているから、さわやか~*
ぱりぱり ぽりぽり。。。。
あ、手が止まらない。笑
おいしかったです~ ご馳走様*トッピングにも使えそう♪
焼いてる途中生地がびろーって広がるので、生地量の加減と
焼き時間、カールの曲がり具合が課題かな~。
シンプルで簡単なだけに 難しいおやつ。燃えます・・・笑
また他のレシピやフレーバーでも作ってみよう*
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
さて 今日は週の折り返し地点ですが。。。
明日は夏休みを頂くことになりました*
久しぶりのところへ カメラ持ってぷらーりして
おいしいもの食べて、おさんぽして
ちょっとお疲れのココロを癒してこれたらいいなぁと計画中。ふふふ。
すてきな1日になりますように・・・おやすみなさい*
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
by asanagi623
| 2011-09-14 22:25
| おやつ