2011年 02月 22日
Organic Baseのお料理教室* |
こんばんは~♪
今日は 先日行ったお料理教室のお話を*
・・・なんだか最近色んな教室に行っておりますね。
もうすぐ春だし、色々学びたいシーズンなのかな~。
学ぶのって やっぱり楽しいo^^o
★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*
今回は
仲良しのちーちゃんと、吉祥寺にあるOrganic Baseのお料理教室へ*
なんと、この日の前日に
とある駅で偶然ばったり会っちゃった私たち。。。
運命を感じずにはいられませんΣ>_<
コケてしまうほどびっくりしてはしゃいでしまいました・・・たはは。笑
・・・
さてさて
Organic Baseといえば マクロビオティック。
マクロビオティック・・・
あまり詳しくはないのですが、最近ちょこっと注目しております。
そんなカフェのお料理教室は、やっぱりマクロビのお料理*
今回は『マクロビオティックのお弁当』をテーマに
*たかきびと大豆のお団子
*だいこんのジンジャーソテー
*ハーブドレッシングの野菜マリネ
*ひじきのタプナート
*ラタトゥイユ
以上5品 学んできましたよ~*^^*
色とりどりのお野菜たち。
野菜がたーっぷり食べられる献立、嬉しいですよね~*
初参加だったので
最初はどうも勝手がわからずに・・・たじたじ~@_@;笑
でも、みんなで手分けをして作ったら おいしいお料理がいっぱいできました。
うーん、カラフル*おいしそーう**
圧力鍋で炊いた玄米は ミニおにぎりに。。
もっちもちで すごーくおいしかったです^^
個人的には たかきびと大豆のお団子がHITかなぁ*
お肉もお魚も使っていないのに、このお味はすごい!!
お弁当に入れても 十分満足できそうです。
あとは
ひじきのタプナートも大HIT~!!
ひじきの洋風佃煮 みたいな感じでしょうか?
バルサミコ酢とお醤油の組み合わせ、クセになってしまいます>_<
・・・
こういう食事を食べると
お腹いっぱーい!
よりも
満たされた~*^^*
という感覚が強い気がします。
まさに、心も身体も満たされるお料理*
動物性脂肪が全くない食事は
私の場合、毎日の食事ではなかなか難しいかもしれないけど
たまには、心と身体に向き合って
こういうお料理を作ったり、頂いたりするのもいいなぁ*
普段の食事で、ちょこっと取り入れるのもアリですよね。
最近のお弁当のごはんは、玄米をブレンドしている私なのでした^^
ちーちゃん*すてきなお教室の情報をありがとうね~*
ではでは
明日もおいしいお弁当持って がんばりまーす**
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
今日は 先日行ったお料理教室のお話を*
・・・なんだか最近色んな教室に行っておりますね。
もうすぐ春だし、色々学びたいシーズンなのかな~。
学ぶのって やっぱり楽しいo^^o
★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*
今回は
仲良しのちーちゃんと、吉祥寺にあるOrganic Baseのお料理教室へ*
なんと、この日の前日に
とある駅で偶然ばったり会っちゃった私たち。。。
運命を感じずにはいられませんΣ>_<
コケてしまうほどびっくりしてはしゃいでしまいました・・・たはは。笑
・・・
さてさて
Organic Baseといえば マクロビオティック。
マクロビオティック・・・
あまり詳しくはないのですが、最近ちょこっと注目しております。
そんなカフェのお料理教室は、やっぱりマクロビのお料理*
今回は『マクロビオティックのお弁当』をテーマに
*たかきびと大豆のお団子
*だいこんのジンジャーソテー
*ハーブドレッシングの野菜マリネ
*ひじきのタプナート
*ラタトゥイユ
以上5品 学んできましたよ~*^^*
色とりどりのお野菜たち。
野菜がたーっぷり食べられる献立、嬉しいですよね~*
初参加だったので
最初はどうも勝手がわからずに・・・たじたじ~@_@;笑
でも、みんなで手分けをして作ったら おいしいお料理がいっぱいできました。
うーん、カラフル*おいしそーう**
圧力鍋で炊いた玄米は ミニおにぎりに。。
もっちもちで すごーくおいしかったです^^
個人的には たかきびと大豆のお団子がHITかなぁ*
お肉もお魚も使っていないのに、このお味はすごい!!
お弁当に入れても 十分満足できそうです。
あとは
ひじきのタプナートも大HIT~!!
ひじきの洋風佃煮 みたいな感じでしょうか?
バルサミコ酢とお醤油の組み合わせ、クセになってしまいます>_<
・・・
こういう食事を食べると
お腹いっぱーい!
よりも
満たされた~*^^*
という感覚が強い気がします。
まさに、心も身体も満たされるお料理*
動物性脂肪が全くない食事は
私の場合、毎日の食事ではなかなか難しいかもしれないけど
たまには、心と身体に向き合って
こういうお料理を作ったり、頂いたりするのもいいなぁ*
普段の食事で、ちょこっと取り入れるのもアリですよね。
最近のお弁当のごはんは、玄米をブレンドしている私なのでした^^
ちーちゃん*すてきなお教室の情報をありがとうね~*
ではでは
明日もおいしいお弁当持って がんばりまーす**
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
by asanagi623
| 2011-02-22 22:04
| おでかけ