2010年 12月 11日
りんごのしっとりケーキ |
こんにちは~。
今日もいいお天気ですね^^
お休みの日がお天気いいと、本当に気持ちいい*
さて、今日はまたりんごのおやつ。。。続きますね。笑
今度はフレッシュなりんごを使って しっとりとした焼き菓子を。
これ、出来上がったときは
「・・・ん?イマイチ?失敗かも。。T_T」
なぁんて思ってたのですが
日が経つにつれて。。。「あれ?・・・・すごいおいしーぞ^^♪」に変化。
どうやらラム酒やアーモンドパウダーが入っているため
時間が経つごとに味がなじんで
おいしく変化していくおやつのようです。
簡単にできるし、りんごがたっぷりだし。。オススメ*
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
*りんごのしっとりケーキ(15×15cmの角型1台分)
【材料】
☆薄力粉・・・60g
☆ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
・アーモンドパウダー・・・50g
・無塩バター・・・70g
・グラニュー糖・・・80g
・卵・・・1個
*りんご(紅玉がおすすめ)・・・1と1/2個
*ラム酒・・・大さじ1
*レモン汁・・・小さじ1
【下準備】
・☆を合わせてふるう
・型の大きさに切ったオーブンシートを型に敷いておく
・オーブンを180℃に予熱する
【作り方】
1.りんごは8つ切りにして5mm厚さのイチョウ切りにして、ラム酒とレモン汁をふりかけておく。
2.ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
3.アーモンドパウダー、ふるっておいた☆を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
4.レンジか湯せんでとかしたバターを加え、ツヤが出るまでゴムべらで混ぜる。
5.2を加え、型に流して予熱しておいたオーブンで50分ほど焼いたらできあがり*
※焼き時間は調整してください。竹串を刺して生地がついてこなかったらOK
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
今回ももちろん 紅玉を使いましたよ~。
好みでレーズンやシナモンを入れてもおいしいかも。
・・・・いや、絶対おいしいハズ!
今度試してみよう~~^^
フレッシュもよし、ジャムにしてもよし、カラメル煮にしてもよし。。。
りんごは万能選手ですね*^^*
食べるときはもちろん、1日以上置くことをオススメします!
でも・・・『焼き立て』ってどうしても食べたくなっちゃいますよね^^;
焼き立ての味と、日が経ってからの味を比べるのも楽しいかもしれませぬ。。。
簡単なので、よかったらお試しください~*
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
昨日は ちょっと嬉しいことに。。。
ボーナス*頂いちゃいました~~ヾ(o・ω・o)ノ
まぁ、おうちの契約更新したり
テレビ(地デジ対応)買ったり
あ・・・もちろん貯金もしなきゃ。
そんなことでなくなっちゃいそうですが。。。笑
でも、せっかくだから何か自分にご褒美あげたいなー。
そんなことを思いつつ。。。
ではでは、みなさまもよい週末をお過ごしください*^^*
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
今日もいいお天気ですね^^
お休みの日がお天気いいと、本当に気持ちいい*
さて、今日はまたりんごのおやつ。。。続きますね。笑
今度はフレッシュなりんごを使って しっとりとした焼き菓子を。
これ、出来上がったときは
「・・・ん?イマイチ?失敗かも。。T_T」
なぁんて思ってたのですが
日が経つにつれて。。。「あれ?・・・・すごいおいしーぞ^^♪」に変化。
どうやらラム酒やアーモンドパウダーが入っているため
時間が経つごとに味がなじんで
おいしく変化していくおやつのようです。
簡単にできるし、りんごがたっぷりだし。。オススメ*
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*りんごのしっとりケーキ(15×15cmの角型1台分)
【材料】
☆薄力粉・・・60g
☆ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
・アーモンドパウダー・・・50g
・無塩バター・・・70g
・グラニュー糖・・・80g
・卵・・・1個
*りんご(紅玉がおすすめ)・・・1と1/2個
*ラム酒・・・大さじ1
*レモン汁・・・小さじ1
【下準備】
・☆を合わせてふるう
・型の大きさに切ったオーブンシートを型に敷いておく
・オーブンを180℃に予熱する
【作り方】
1.りんごは8つ切りにして5mm厚さのイチョウ切りにして、ラム酒とレモン汁をふりかけておく。
2.ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
3.アーモンドパウダー、ふるっておいた☆を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
4.レンジか湯せんでとかしたバターを加え、ツヤが出るまでゴムべらで混ぜる。
5.2を加え、型に流して予熱しておいたオーブンで50分ほど焼いたらできあがり*
※焼き時間は調整してください。竹串を刺して生地がついてこなかったらOK
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今回ももちろん 紅玉を使いましたよ~。
好みでレーズンやシナモンを入れてもおいしいかも。
・・・・いや、絶対おいしいハズ!
今度試してみよう~~^^
フレッシュもよし、ジャムにしてもよし、カラメル煮にしてもよし。。。
りんごは万能選手ですね*^^*
食べるときはもちろん、1日以上置くことをオススメします!
でも・・・『焼き立て』ってどうしても食べたくなっちゃいますよね^^;
焼き立ての味と、日が経ってからの味を比べるのも楽しいかもしれませぬ。。。
簡単なので、よかったらお試しください~*
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
昨日は ちょっと嬉しいことに。。。
ボーナス*頂いちゃいました~~ヾ(o・ω・o)ノ
まぁ、おうちの契約更新したり
テレビ(地デジ対応)買ったり
あ・・・もちろん貯金もしなきゃ。
そんなことでなくなっちゃいそうですが。。。笑
でも、せっかくだから何か自分にご褒美あげたいなー。
そんなことを思いつつ。。。
ではでは、みなさまもよい週末をお過ごしください*^^*
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
by asanagi623
| 2010-12-11 10:29
| おやつ