2010年 04月 09日
Vege cafe レシピ⑦ さといものグラタン |
こんばんは♪
桜の花はもう散り気味の東京ですが
気温の方は、上がったり 下がったり。。。不安定な日々が続いております。
そこで、
暖かくなる前にご紹介したい Vege cafeメニューがあることに気づきました!
なので、早速ご紹介~。
じゃじゃん。
さといものグラタンでございますー。
これね、本当においしいのです!大好き><
さといものとろみをうまぁく使って、ホワイトソースにします。
一緒に入っているえのきの食感も たのしい~**
ではではレシピをどうぞ♪
・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・
*さといものグラタン(少なめ2人分)
【材料】
・さといも・・・3個
・えのき・・・1/2本
・にんにく・・・1/2片
・アンチョビ・・・3枚
・生クリーム・・・80cc(A)
・豆乳・・・80cc(A)
・固形ブイヨン・・・1個
・こしょう・・・少々
・ピザ用チーズ・・・20g
【下準備】
・さといもは皮をむき1cm厚の輪切りにして下ゆでをする。
・えのきは1/3にカットする。
・にんにく・アンチョビをみじん切りにする。
【作り方】
1.鍋にアンチョビ漬けのオイルを少々とにんにくを入れて、加熱する。香りが出たらアンチョビをいれて炒める。
2.下ゆでしたさといも、えのきを加えさっと炒め、(A)を入れて煮る。ふつふつとしてきたらブイヨンとこしょうで味をととのえる。
3.とろみがついて水気がなくなってきたらココット型にうつし、ピザ用チーズをかけてオーブントースターで7~8分加熱して、できあがり*
・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・
アンチョビのチカラって・・・すごい。
独特の風味とコクを出してくれます。
初めて食べたときは、他のメニューもあってお腹いっぱいだったにも関わらず
スプーンが止まらなくて・・・・完食~~!!
きっと ワインとか、お酒にも合う味ですね。
意外と簡単なので、ちょっとしたおつまみメニューにもいいかもしれません^ー^
本格的に暖かくなる前に、
いや、暖かくなってからでも ゼヒゼヒ作っていただきたいメニューです*
お試しください♪
さて、今日も この前撮ってきた写真を載せてみます。
こちらは、別の日に行った桜の名所*千鳥ヶ淵。
ピークということもあり、近くの武道館で入学式をやっていたこともあり
ものすご~~い人でしたΣ@_@
でも、負けずに写真を撮る私たち。。。
さすが桜の名所。本当にきれいでした~♪
キレイなのは、桜だけじゃありません。
これは、沿道に咲いていた 木蓮。
光が当たって花びらが透けている感じが
とってもキレイに撮れたんじゃないかなぁと。。
お気に入りです、てへへ*^^*
この週末は、サイゴの桜を楽しむことになりそうです。
楽しみなことがいっぱい!!わくわく~~♪
それでは ステキな週末を*
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
桜の花はもう散り気味の東京ですが
気温の方は、上がったり 下がったり。。。不安定な日々が続いております。
そこで、
暖かくなる前にご紹介したい Vege cafeメニューがあることに気づきました!
なので、早速ご紹介~。
じゃじゃん。
さといものグラタンでございますー。
これね、本当においしいのです!大好き><
さといものとろみをうまぁく使って、ホワイトソースにします。
一緒に入っているえのきの食感も たのしい~**
ではではレシピをどうぞ♪
・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・
*さといものグラタン(少なめ2人分)
【材料】
・さといも・・・3個
・えのき・・・1/2本
・にんにく・・・1/2片
・アンチョビ・・・3枚
・生クリーム・・・80cc(A)
・豆乳・・・80cc(A)
・固形ブイヨン・・・1個
・こしょう・・・少々
・ピザ用チーズ・・・20g
【下準備】
・さといもは皮をむき1cm厚の輪切りにして下ゆでをする。
・えのきは1/3にカットする。
・にんにく・アンチョビをみじん切りにする。
【作り方】
1.鍋にアンチョビ漬けのオイルを少々とにんにくを入れて、加熱する。香りが出たらアンチョビをいれて炒める。
2.下ゆでしたさといも、えのきを加えさっと炒め、(A)を入れて煮る。ふつふつとしてきたらブイヨンとこしょうで味をととのえる。
3.とろみがついて水気がなくなってきたらココット型にうつし、ピザ用チーズをかけてオーブントースターで7~8分加熱して、できあがり*
・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・
アンチョビのチカラって・・・すごい。
独特の風味とコクを出してくれます。
初めて食べたときは、他のメニューもあってお腹いっぱいだったにも関わらず
スプーンが止まらなくて・・・・完食~~!!
きっと ワインとか、お酒にも合う味ですね。
意外と簡単なので、ちょっとしたおつまみメニューにもいいかもしれません^ー^
本格的に暖かくなる前に、
いや、暖かくなってからでも ゼヒゼヒ作っていただきたいメニューです*
お試しください♪
さて、今日も この前撮ってきた写真を載せてみます。
こちらは、別の日に行った桜の名所*千鳥ヶ淵。
ピークということもあり、近くの武道館で入学式をやっていたこともあり
ものすご~~い人でしたΣ@_@
でも、負けずに写真を撮る私たち。。。
さすが桜の名所。本当にきれいでした~♪
キレイなのは、桜だけじゃありません。
これは、沿道に咲いていた 木蓮。
光が当たって花びらが透けている感じが
とってもキレイに撮れたんじゃないかなぁと。。
お気に入りです、てへへ*^^*
この週末は、サイゴの桜を楽しむことになりそうです。
楽しみなことがいっぱい!!わくわく~~♪
それでは ステキな週末を*
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
by asanagi623
| 2010-04-09 23:45
| ごはん